Lagi rajin langganan tabloid LeZAT, ada resep yg bikin penasaran di edisi 98 yaitu membuat Hakau Udang, akhirnya disela2 orderan snack box dan nasio tumpeng weeekend kemaren, nyempetin deh belajar bikin hakau sendiri, setelah sebelumnya hunting kukusan bambu di pasar baru, tapi ga nemu jg eh malah jadi tau kalo didaerah situ ada beberapa toko peralatan memasak.
berikut resepnya yaaa........
HAKAU UDANG
bahan
tepung Tang Mien 150 gr
tepung tapioka/kanki 50 gr
garam 5 gr
air 200 ml
minyak sayur 20 ml
isi
udang kupas 200 gr, cincang
rebung 100 gr, cincang
minyak wijen 1 sdt (Tyas pakenya minyak sayur)
gula pasir 1 sdt
garam 1 sdt
penyedap rasa 1/2 sdt
merica bubuk 1/2 sdt
tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air
cara membuat
isi : aduk semua bahan hingga tercampur rata
1. rebus air dan minyak sayur hingga mendidih, angkat
2. campur tepung tang mien bersama tepung tapioka dan garam, lalu tuang air sedikit2 sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung.
3. pipihkan adonan sesuai selera dengan ketebalan yang diinginkan, potong bulat.
4. letakan hakau dalam cetakan pastel (mini), beri isi secukupnya lalu cetak. (Tyas pakenya cetakan pastel yg sedang hasilnya jadi 27 bh hakau)
5. kukus hakau dalam kukusan bambu dengan dialasai kertas anti lengket, selama 15 menit hingga matang, angkat sajikan. (Tyas pake piring/wada bambu dialasi daun pisang)
catatan :
hasil hakau belum seperti hakau2 udang direstoran dimsum, hasilnya masih kuning
kenapa ya?! tapi alhamdulillah laku jg, jadi ga begitu mengecewakan lah......