Friday, November 23, 2007
posted by tyasjune at 8:36 AM

logo-KBB-novdes
Karena keikutsertaan Tyas di KBB klubberanibaking, tentunya donk harus ikutan jg tantangan2yg diadain KBB salah satunya tantangan ke dua berikut ini, setelah cari2 waktu pas buat ngerjain tantangannya, akhirnya bisa jg.....berikut liputannya yaaa


Chocolate Mousse Cake
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :

4 bh telur utuh,3/4 cup gula kastor,2/3 cup terigu all purpose, 1/3
cup maizena, 1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

Mousse :

250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6
putih telur

Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).

Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping :
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya.


Berikut prosesinya :

foto-mousse-cake-1

foto 1
ceritanya Tyas bikin cakenya dirumah ibu, saat cake matang trus diboyong ke rumah, eh loyang bongpas ketinggalan, alhasil cake dipotong sesuai loyang bongpas yg ada yaitu ukuran diameter 18cm, yaaaa...jadi cilik deh cakenya...

foto 2
nah...setelah coklat dilelehin, masukan kocokan kuning telur aduk rata (ga dikocok loh) trus masukan mentega, aduk rata lagi, pokonya ga pake dikocok2 deh...(pake mixer maksutnya..hehehe) diaduk rata sampe ga ada gerindil2nya...sampe tahap ini udah berasa itu mousse...hehehe

foto 3
giliran ngocok putih telur, kocok hingga kaku sampe soft peak, sampe ada kerucut2nya, pokonya sampe si putih telur kaku ga goyang2 lagi...hasilnya? not bad laahh

foto 4
tahap ini yg agak bingung, mending putih telurnya yg dimasukin, apa adonan coklat yg dimasukan ke putih telur? wah...bingung2 amat yak...sedikit2 masukin, kocok rata dengan speed rendah...muluuuusss (meskipun ga tau potakan mulusnya itu spt apa siy?!)
tapi adonan jadi mengental loh...yummy pokonyaaa....

foto 5
mousse udah dituang ke atas cake, tinggal masukin chiller semalaman....waaah udah ga sabar pengen dipotong liat penampakannya spt apa...tapi sabar dl ya...

foto-CMC-akhir

Akhirnya setelah dikasi toping, walo sedikit bingung mau didekornya spt apa, udah keburu capek soalnya....seperti ini lah hasil akhir dari Chocolate Mousse Cake buatan ku....sama sekali ga merubah resep, cuman DCC dalam toping aku bentuk seperti sarang lebah aja... niatnya kepengen bagus...tapi seperti itulah penampakannya not bad lah yaaaa.... rasanyaaa ???? enyaaaakkk..yummyy....nyoklaatt..sepotong sehari cukuplaahh....hehehee

segitu aja laporannya, sampe jumpa di tantangan berikutnya yaa !!!
 
3 Comments:


At 29 November, 2007, Blogger Arfi Binsted

itu udah bagus kok tyas! yang penting bikinnya enjoy dan makannya enak hehehe

 

At 29 November, 2007, Blogger ezza's

bagus maba Tyas.. rapih.. (kayak punya mba Arfi) ga kayak punya ezza belepotan ;)

 

At 01 December, 2007, Blogger s.j.simon

lol. did you know that chocolate was banned in switzerland for many years. read this