masih dalam rangka menghabiskan putih telur niy, Tyas buat chiffon aja deh. Padahal ada beberapa resep dalam majalah sedap untuk memanfaatkan putih telur ini, tapi berhubung ada beberapa bahan yang ga lengkap ya udah pilihan jatuh pada chiffon cake.....
CHIFFON PUTIH TELUR
Resep : Sedap
Bahan :
200 gr tepung terigu protein rendah
150 gr minyak goreng
100 ml santan kental
100 ml air
1/8 sdt esens vanilla
14 butir putih telur (-/+ 420 ml putih telur)
½ sdt garam
200 gr gula pasir
Pewarna hijau, strawberry/merah muda
Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, sisihkan. Campur minyak goreng, santan, air dan esens vanilla aduk rata.
2. tuang sedikit2 kedalam tepung terigu sambil diaduk rata, sisihkan.
3. kocok putih telur dan garam setengah mengembang, masukan gula sedikit2 kocok hingga mengembang.
4. tuang kedalam campuran tepung terigu sedikit2 sambil diaduk rata.
5. bagi 2 adonan, beri warna hijau dan merah muda (sesuai selera)
6. tuang dalam cetakan, panggang dengan suhu 180derajat selama 50 menit atau hingga matang.
Catatan :
Adonan bisa dipanggang dalam loyang chiffon (krn pengen praktis buat bagi2 Tyas pake paper cup manggangnya)