Monday, September 26, 2005
posted by tyasjune at 10:57 AM

Image hosted by Photobucket.com


Watermelon Cookies
Bahan :
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50 ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
1 sdt vanilla pasta
3 btr kuning telur
1/2 sdt garam
Cara membuat :
kocok semua bahan diatas hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 bagian :
1/3 bagian diberi :
175 gr tepung terigu
50 gr almond bubuk
10 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
1 adm wijen hitam yg sudah disangrai
1 sdt melon flavour
pewarna merah secukupnya
aduk rata adonan ini, bagi menjadi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
1/3 bagian diberi :
175 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
pewarna kuning secukupnya
1/3 bagian diberi :
175 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk FC
melon flavour
pewarna hijau secukupnya
setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan. Gulingkan pada gula pasir kasar, lalu belah menjadi 2 bagian melintang, potong tipis, oven dengan suhu 130 C selama 20 menit, hingga matang.
sumber : Dapurbunda
 
posted by tyasjune at 10:17 AM


Image hosted by Photobucket.com

Sagu Keju
Bahan :
500 gr tepung sagu
1 lembar daun pandan, sobek jadi 2
375 gr mentega
200 gr gula bubuk
2 kuning telur
250 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
1. sangrai sagu dan daun pandan sampai sagu kering, angkat biarkan uapnya hilang
2. kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur sampil kocok rata
3. masukkan sagu sangrai dan keju cheddar parut sambil aduk perlahan² sampai rata
4. masukkan adonan dalam plastik segitiga dan bentuk adonan memakai spuit bintang
5. susun dalam loyang bersemir pargarin dengan jarak diantaranya
6. panggang kue dalam oven bersuhu 150 C selama 20 menit sapai matang dan kering


sumber : majalah femina (taun nya lupa...abisnya udah lama bangets)
 
Friday, September 16, 2005
posted by tyasjune at 10:19 AM


BROWNIES KUKUS LAPIS KEJU
bahan :
200 gr tepung terigu segitiga biru
400 gr gula pasir
8 butir telur ayam
1/2 kaleng susu kental manis cokelat, atau 4 sacher susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca, atau 3 sendok makan pasta mocca
50 gr cokelat bubuk
1/2 sendok teh vanili
1 sendok makan SP, atau emulsifer lain (TBM, Quick, Sponge28, dll)
1/2 sendok teh garam
lapisan keju :
65 gr white cooking chocolate, lelehkan
100 gr cream cheese
1 butir telur ayam
30 gr tepung terigu
cara membuat :
1. ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan
2. kocok telur dan gula pasir hingga larut
3. masukkan tepung terigu aduk rata, tambahkan susu kental manis, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian.
4. lapisan keju : campur menjadi 1 semua bahan, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
5. masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering lapisi dengan bahan lapisan keju, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.
catatan :
1. lapisan keju bisa diganti dengan cokelat beras/messes, sebagai bahan lapisan
2. dandang/kukus dipanaskan terlebih dahulu untuk menghasilkan uap yang panas
3. tutup dandang dibungkus menggunakan serbet untuk mengindari tetesan air.
 
Wednesday, September 14, 2005
posted by tyasjune at 9:46 AM

SELAI NENAS

Bahan :
1. 1 kg nanas diparut atau blender, masak hingga airnya surut.

2. Tambahkan 300 gr gula pasir, 1 sdt garam, cengkeh dan kayu manis, aduk terus hingga kental.
3. Angkat dan dinginkan.




sumber : Dapur Bunda
ps : nuhun ya bu ika udah pesen selainya, mugi ka anggo


 
posted by tyasjune at 9:29 AM


KERING KENTANG

bahan :
Bahan 750 gr kentang, kupas lalu potong sebesar korek api
1 sendok teh air kapur sirih
5buah cabe merah, buang biji iris tipis, tumis sampai layu
150 gr ikan teri, goreng
200 gr. kacang tanah, goreng
100 gr gula pasir
50 ml air asam jawa
minyak goreng

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit, kemudian goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai berambut, tambahkan kentang, teri medan dan kacang tanah. Aduk rata.
3. Hias dengan cabe goreng

sumber : Dapur Bunda

nb : bu ika hatur nuhun


 
Friday, September 09, 2005
posted by tyasjune at 10:44 AM



ROCKY ROAD CHEESE CAKE

Bahan Cheese Dough :

500 gr Cheese Cream
160 gr Gula Castor
160 gr Butter (cairkan)
2 btr telur
15 gr Tepung Segitiga
1/2 btr Lemon Peel + Juice
1 sdt Vanilla Essence

Bahan Crust Dough :

160 gr Tepung
80 gr Icing Sugar
80 gr Butter
1 btr telur
1 sdt Baking Powder
15 gr Cocoa Powder

Cara membuat Crust Dough :

* Kocok butter dan gula hingga creamy lalu masukkan telur
* campurkan tepung, baking powder, dan cocoa powder lalu masukkan ke dalam mentega
* ratakan dalam loyang ring diameter 20 cm sebagai alas

Cara membuat Cheese Dough :

* Kocok cream cheese dan gula hingga lembut
* tambahkan telur, lemon, vanilla dan butter
* masukkan tepung kemudian aduk hingga rata
* tuang ke dalam loyang diameter 20 cm yang telah dialasi crust dough
* panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama +/- 60 menit.

catatan :

sisakan sedikit adonan crust dough untuk dibentuk bola² sebagai tekstur batuan (seperti terlihat dalam gambar)


 
Tuesday, September 06, 2005
posted by tyasjune at 3:04 PM


PISANG MOLEN
Bahan :
200 gr adonan puff pastry siap pakai
10 buah pisang raja, potong 3 cm
150 gr keju kraft, potong 1x1x3 cm
1 butir kuning telur, untuk olesan
margarine secukupnya
Cara membuat :
* giling adonan puff pastry menjadi 1/2 cm potong ukuran 8x10 cm
* letakkan pisang yang telah disisipkan potongan keju
* tutup bagian isi seperti membuat amplop, rekatkan dengan kuning telur, rapihkan
* susun dalam loyang loaf yang telah dioles margarin tipis², oles bagian atasnya dengan kuning telur
* bakar dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit atau 170 derajat celcius selama 40 menit hingga cokelat keemasan, angkat pisang molen siap dihidangkan.
 
posted by tyasjune at 2:44 PM


BLACK BISCUIT CHEESE CAKE

Bahan Filling :

250 gr Whipping Cream (dairy)
250 gr Vivo Topping Ace (non dairy)
80 gr Icing Sugar
250 gr Mascarpone Cream Cheese
5 lbr Gelatine Leaf (cairkan)
1 sdt Vanilla Flavouring
2 sdm Rhum (pasta)
100 gr Oreo Biscuit (buang creamnya lalu bagi menjadi 4 potong)

Base :

100 gr Marie Biscuit (tumbuk halus & campurkan dengan butter cair)
75 gr Butter (cairkan)

Topping :

100 gr Vivo
12 pcs Oreo Biscuit

Cara membuat :

* aduk mascarpone, tambahkan rhum dan vanilla flavour
* kocok whipping cream, vivo dan icing sugar hingga mengembang lalu campurkan ke dalam adonan mascarpone
* tambahkan gelatine secara bertahap, aduk hingga rata
* tambahkan oreo ke dalam adonan
* lapisi pinggiran loyang ring ukuran 22 cm dengan plastik mika, alasi bagian dasarnya dengan adonan base
* tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh
* simpan dalam lemari es -/+ 2 jam/hingga beku
* hias atasnya dengan oreo crumb dan vivo