Monday, May 08, 2006
posted by tyasjune at 4:02 PM


Akhirnya kesampaian juga bikin roti, yg awalnya ga PeDe yg katanya perlu tenaga ekstra tapi kalo ga dicoba mana tau kan ya.....? udah perna sekali bikin GaGal ToTaL ... hehehehe
tapi setelah ikutan demo masak nya SAJI akhirnya praktek lagi niy. Dan hasilnya seperti yang terlihat berikut resepnya juga looooohh.....

ROTI LUBANG KRIM KOPI

bahan roti :
500 gr tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
1 bungkus ragi instant (11gr = 1 sdm)
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
2 butir telur
220 ml air
75 gram margarin
1 sdt garam

bahan isi :
160 gr mentega unsalted, bagi 16 bagian (10 gr), bekukan dlm freezer

bahan topping :
75 gr mentega unsalted
100 gr tepung gula
1 sdm kopi instant
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah (tepung segitiga biru)
20 gr susu bubuk
1/4 sdt essen coffeenoir (esen kopi)

cara membuat :
1. Campur rata tepung, ragi, gula dan susu bubuk, aduk rata
2. Masukkan telur dan air sedikit² sambil diuleni sampai kalis
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 mnt
4. Topping : kocok mentega, tepung gula dan kopi instant sampai lembut. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan tepung dan susu bubuk sampai diayak dan diaduk rata. Masukkan kedalam kantung plastik segitiga, sisihkan.
5. Kempiskan adonan roti. Timbang masing² 60 gr, bulatkan
6. Pipihkan adonan, beri sepotong mentega beku, bulatkan kembali, letakan dlm loyang yang dioles margarin. Diamkan 45 mnt
7. Semprotkan toppingke atas roti, oven 13 mnt dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 buah.