KBB#11-Onbitjkoek
Onbitjkoek merupakan kue khas Belanda dan sudah melekat ke dalam kategori kue-kue Indonesia dikarenakan latar belakang sejarah yang melibatkan kedua negara. Patut kita coba dan lestarikan, karena biar bagaimanapun sejarah juga mencakub dunia kuliner Indonesia yang mempengaruhi komponen-komponen modernisasi saat ini.
Memakai resep ini kita juga belajar membaca resep Indonesia dan bagaimana para praktisi kuliner Indonesia membuat resep (bahan diskusi: metode pembuatan, suhu oven, waktu pemanggangan, cara penulisan bahan, dsb). Ingat, teliti membaca sebelum membuat.
Onbitjkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk,
50g kenari, iris tipis
Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
=================
Diatas adalah surat cinta yang ke 11 dari KBB.........asiknya resep tantangan kali ini begitu mudah dipersiapkan plus pengolahannyapun gampil pisan...cieeeeee, ga percaya?? liat aja sendiri resepnya! tapi emang bener ko'.....bisa dijadiin resep andalan buat acara2 special ato sekedar menu buat nememin minum teh disore hari atau sarapan pagi...dioles butter lebih sedeeepp
So far.....Tyas seneng banget ngerjainnya,,,,,ga banyak2 komentar ah, karena tantangan KBB seribet apapun pasti bawa banyak ilmu serta hasil yg bikin kita takjub2 gituuu........
Sampe ketemu di tantangan KBB berikutnya yaaa.....!!