Friday, July 27, 2007
posted by tyasjune at 8:46 AM

Sore-sore KK telpon, ada salah seorang gurunya ultah, katanya KK dan temen2nya mau kasi kejutan buat sang guru.  Dengan uang hasil urunan mereka pengen buatin cake ultah, kepikiran aja katanya KK dan temen2 minta bantuan Bunda buatin kuenya.....hehehe....lucu jg, anak2 yg lagi masa2nya cerewet kepengen ini kepengen itu, pengen nyenengin sang guru favorit..... (salut jg buat anak2 yg ke-ide-an buat urunan dan memberikan sesuatu buat gurunya....duh)

Akhirnya pulang ngantor hunting deh ke Toko Tengah (yang sekarang menjadi salah satu tbk favorit Tyas niy, next time bisa diliput ga ya ini toko?) beli bahan2 dan perlengkapan. Yah namanya jg anak2 kepengen macem2 tapi murah meriah jg.....akhirnya jatuh pilihan bikin cake lapis tabur keju aja dihias coklat dekor.....hmmm....ya sudah kita kerjakan bersama yaaa....

cheesecake-hantaran
Cake Tabur Keju

Bahan :
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
125 gr tepung
125 gr gula pasir halus
125 gr margarin, lelehkan
1 sdm emulsifier

Pelengkap :
selai strawberry secukupnya
White Chocolate secukupnya untuk dekor
Keju Chedar parut untuk taburan
cerry merah batang
Whippy Cream

*)  buat 2 adonan diatas untuk 2 lapis cake, buat 1 adonan diatas beri 1 sdm coklat bubuk untuk lapisan coklat

Cara :
Kocok semua bahan kecuali margarin leleh hingga kental, mengembang dan kaku, masukan margarin aduk rata, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius, dalam loyang 30x26 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.

Penyelesaian :
buat decorating coklat dari White Chocolate sesuai selera, bekukan sisihkan.
Cake yg sudah dingin oleh strawberry tumpuk menjadi 3 lapis (lapis surabaya)
rapihkan, cover dengan whippycream (hanya sebagai penempel saja) taburi keju parut, tempelkan decorating cokelat yg sudah disiapkan, hias bagian atas cake dengan cerry merah batang.

Bagaimana......mudah kan? lebih seru kalo ngerjainnya bareng anak2 looohh......

 
Thursday, July 26, 2007
posted by tyasjune at 10:17 AM

Akhirnya diliput jg, secara lagi males update krn jaringan internet lagi tak bersahabat.

Lanjuuuuutttt.......udah seneng banget waktu mba Susi bilang mau ada belajar bikin ayam kodok, langsung diajarin mba Esther dari Abu Dabi yg lagi mampir ke Bandung, awalnya sempat dibatalkan, udah kecewa duluan tapi akhirnya jadi jg tuh pada tgl 20 Juli, mana hari kerja lagi tapi nekat aja deh kerja 1/2 hari bela-belain kepengen ikutan bikin ayam kodok, hehehe

Seneng, ragu-ragu, takut-takut, maksutnya krn ini pertama kali Tyas "bergumul" dengan ayam, biasanya kan simple dan praktis aja beli ayam udah dipotong paling diolahnya digoreng, direndang nah kalo ini 1 ekor dipegang sendiri....mana ini judulnya menguliti ayam bakal ayam kodok, kan lumayan deg-degan juga, takut kesayat lah, takut robek lah....dll dll deh pokonya
menguliti_ayam
Tapi dengan keinginan yg membara...cieeeeee...ke sinetron jadul yak, alhamdulillah Tyas berhasil menguliti itu si ayam dan dapet kulitnya meskipun robek sana-sini krn emang saat itu semua ayam pada robek-robek soo...itu si kulit ayam banyak jahitannya.  Sempet becanda2 jg aman temen lain dan sang guru, gimana kalo kulitnya diobras aja, ato dikasi resleting, ato dikasi kancing, ato di pitain.....waaahh...pokonya seru deh, ketawa-ketawa akhirnya

Setelah berhasil dikuliti, dibuang lemak yg tidak terpakai, dibuang bagian kotoran ayam, kemudian dirapihkan tuh yg sobek2nya biar saat diisi, isiannya ga keluar-keluar, begitu kata sang guru....dengan  bumbu-bumbu yang udah disiapkan kita mulai meracik bahan isian, lalu dimasukin ke kulit yg udah siap diisi lalu dijahit bagian leher sebagai akhir dari pembuatan ayam kodok.
Mengisi-ayam
Setelah ayam dikukus, dipanggang, lalu dilengkapi dengan garnis dan sausnya.....semuanya seneng krn pulang kerumah bawa oleh2 makanan kategori menu utama, duuhh....ga sia-sia deh yaa kita semua belajar bikin ayam kodok ini.
ayam-kodok-tyas
mba Esther ternyata tidak menunggu acara sampe selesai, kita ditinggal deh, sedih juga perjumpaan pertama yg hanya sebentar ini, tapi makasih banyak buat mba Esther yg udah dengan ikhlasnya memberikan ilmu membedah ayam hingga menjadi ayam kodok..hehehe
sebelum berpisah tak lupa donk tentunya foto bersama, makasih ya mba Esther kapan-kapan mampir2 Bandung lagi, sharing menu-menu andalan lainnya.......
Tak lupa makasih juga buat temen2 niy, Tyas seneng banget lah, meskipun pulang malam tapi puas banget, krn hari itu banyak banget ilmu yg didapet.
foto_bersama


note : Resep dan tips menyusul ya.......(Tyas)
 
Tuesday, July 10, 2007
posted by tyasjune at 12:13 PM

Hm......apa kabarnya temen2..?
dalam rangka menyambung silaturahim, dan tentunya jg acara kangen2an buat yg udah ketemuan, ceritanya Tyas ngadain acara belajar bersama nge dekor cake pake BC, tanpa guru, dengan ilmu seadanya, tapi hasilnya bikin puas.....bener ga niy temen2 ???

yang dateng jg lumayan, ada 7 orang : Yohana, Yunita, Keti, Ade, Isma, Indah, ama Sofie.... buat temen2 yg dateng makasih banyak yaaa, kita udah kumpul2, udah belajar nge dekor, meskipun hasilnya jauh banget kali ya kalo ada pembimbing/guru .... tapi tetep dengan niat baik dan dapet ilmu, coba2 pegang spuit dan buttercream......asik jg kan yaa,,,,,,,hehehe

begitu udah setengah jalan, pada mati ide jg..termasuk Tyas, sampe acara selesai itu cake ga didekor sampe selesai......keburu males aja......hehehe

tapi yg pasti.....asik ko....acara ngumpul2 kemaren, bisa makan bareng, ngobrol2, bahas soal diet....hayooo sapa tuuuuh....???? pokonya makasih banyak yaaaaaa......siapa tau netx time bisa dilanjutkan ama guru yg lebih pinter...trus ikutan lagi deeehhh

latbar08-TKB

(dari atas ke bawah baris 1)
cakenya Keti, Tyas, Isma, Yunita
(dari atas ke bawah baris 2)
cakenya Indah, Sofie, Yohana dan Ade
 
Monday, July 02, 2007
posted by tyasjune at 10:20 AM

Hm....tentunya pengen sesuatu yg baru, tampilan baru...nah ini dia niy, tampilan baru TCCC setelah kmaren dibuat dalam cup sekarang Tyas buat dalam mika bentuk hati, lumayan lah yaaa...

cupmika-4