Alhamdulillah mulai bikin kue-kue lagi niy...maksutnya siy dalam rangka menghabiskan bahan kue yang ada, kebetulan masih ada sisa creamcheese lagi niy...waaah kangen juga bikin JCC yang lembut itu, akhirnya cari-cari di kumpulan resep dapurbunda dibuatlah JCC ini...demi mengobati rasa kangenku, berikut resepnya juga ya
JAPANNES CHEESE CAKE
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuatnya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan mentega pengoles loyang.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam panci. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.