Tuesday, July 05, 2005
posted by tyasjune at 9:14 AM

KAREDOK
untuk 5 porsi

Bahan :
200 gr kacang panjang, iris kasar
100 gr kol, iris kecil
100 gr tauge, buang akarnya
200 gr ketimun, kupas, iris kecil
200 gr terong bulat, belah 4 - 8
25 gr kerupuk emping
25 gr daun kemangi

Saus Kacang :
100 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
2 bh jeruk limau, dibelah 2, ambil airnya
100 ml air

Saus Kacang yang dihaluskan :
2 sdm irisan bawang putih
2 sdm irisan kencur
1 1/4 sdt garam
4 sdm gula merah
4 bh cabai merah
1/2 sdt terasi

Cara membuat :

Saus Kacang :
campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kacang tanah, air jeruk limau bersama kulitnya.
Tuangkan air sesendok-sesendok, aduk hingga saus cukup kental.
Campurkan sayuran ke dalam saus kacang, aduk rata
hidangkan dengan kerupuk emping dan daun kemangi.


PEPES IKAN MAS DAUN SINGKONG ala Bandung
untuk 6 porsi

Bahan :
1/2 kg ikan mas, bersihkan
1 bh jeruk nipis
1 sdm garam
300 gr tahu, dihaluskan
50 gr daun kemangi
50 gr irisan daun bawang
10 bh cabai rawit merah
200 gr daun singkong, direbus, tiriskan
2 sdm minyak untuk menumis
3 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
10 btr kemiri
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr tomat
2 sdm irisan jahe
2 sdm irisan kunyit
1 sdm irisan laos
2 sdm irisan sereh
2 sdm gula merah
1 sdm garam (sesuai selera)

Cara membuat :
lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 1 jam, masukkan tahu, sebagian daun bawang, daun kemangi, dan cabai rawit kedalam perut ikan, sisihkan
bumbu yang telah dihaluskan dan daun salam ditumis dengan minyak sampai wangi
balur ikan dengan bumbu yang telah ditumis
ambil daun pisang yang telah dilayukan, ratakan daun singkong diatasnya, beri daun kemangi, irisan daun bawang, dan cabai rawit, letakkan ikan diatasnya, balut dengan daun singkong yang diratakan tadi, lalu siram dengan sisa tumisan bumbu, bungkus dan semat kedua ujung daun dengan lidi, lalu kukus sampai matang selama -/+ 1-2 jam, angkat
bakar hingga wangi dan sajikan bersama sambal dan lalapan mentah.